Советы по чистке

Ковер – один из самых функциональных и эстетичных предметов интерьера. Он скрывает несовершенство пола, благодаря ему можно сэкономить на отделке пола. При этом все ковры хорошо сохраняют тепло, что важно в отечественном климате. А еще они привносят нотку домашнего уюта. Но со временем они теряют краску, а с ней и часть полезных функций: низкая теплопроводность, эстетичность. Как правильно ухаживать за ковром, чтобы он не потерял внешний вид и потребительские свойства? Руководство по чистке ковров поможет в этом.

Чистка пылесосом

Чистка пылесосом – эффективный и распространенный метод санитарной обработки ковров. Это универсальный способ. С его помощью можно чистить любые изделия вне зависимости от материала изготовления.

Ковровое покрытие собирает пыль, шерсть и любые мельчайшие частицы. Со временем грязь не только делает краски тусклыми, но и меняет теплопроводность. Ведь у грязи и пыли в поверхностном слое она другая. Поэтому чистить ковер пылесосом нужно 2 раза в неделю. Правильная процедура предусматривает очистку верхнего слоя и обратной стороны. Такая чистка считается эффективной. Если же изделие имеет большие размеры, и обработать пылесосом обратную сторону трудно, понадобятся дополнительные методы очистки, например, стирка. Исключение составляют только шелковые изделия. Обрабатывать их можно только пылесосом.

Стирка

Среди распространенных вариантов стирки выделяют химическую очистку, ручную стирку. Выбор метода зависит от ткани, из которой соткан ковер. Например, для шерстяного ковра подойдет химчистка. Ковры из растительных тканей стирают только вручную. Но в любом случае учесть все нюансы можно дома при ручной стирке.

Ручная стирка осуществляется как с внешней, так и с обратной стороны ковра. Ковер нужно предварительно обработать холодной мыльной водой. А затем почистить с 2 сторон мягкой щеткой. После ручной стирки допускается только естественная сушка на ровной поверхности.

Есть и другие интересные способы ручной стирки. Например, если требуется деликатная очистка или нужно почистить синтетическое изделие, поверхность посыпают содой, а через час пылесосят.

Паровая чистка

Такие варианты подойдут для повседневного ухода. Но что делать, когда нужно удалить застаревшую грязь и уже имеющиеся пятна? Для этих целей используют пароочиститель. Сильные загрязнения удаляют, повторив процедуру дважды. Первая предварительная обработка разрушает структуру пятна. Для этого обработанный таким способом ковер оставляют на несколько минут. А вторая процедура окончательно удаляет грязный налет.

Другие проблемы очистки

Поверхность ковра – отличная среда для пылевого клеща, который вызывает аллергию. Чтобы избавиться от паразитов, используют сухую чистку и соду. Вначале на сухую поверхность насыпают соду и прочесывают ее щеткой. Далее ковер оставляют в таком состоянии на 8 часов. А окончательную уборку выполняют пылесосом.

Типичные ошибки

  • Выбивание ковра.

  • Использование пятновыводителей.

  • Машинная стирка.

Такие ошибки повреждают узелок ковра, способствуя его дальнейшему быстрому разрушению.

Надеемся, что наши практические советы помогут сохранить внешний вид и свойства вашего ковра.



Форма обратной связи

Доставка ковров по всей России